«Ъ»: соратники Поткина связывают его задержание с отказом «переправлять ультраправых на Украину»

Соратники задержанного накануне по делу о хищении активов БТА-Банка одного из лидеров националистического движения «Русские» и бывшего главы ДПНИ Александра Поткина (Белова) связывают его арест с отказом «участвовать в переправке ультраправых на Украину», пишет «Коммерсантъ».

«Все просто: нужно было наладить отправку правых в ряды нацгвардии, чтобы расширить там российскую агентурную сеть, чтобы обвинять нужных людей в наемничестве», — сообщил источник издания в националистических кругах.

Другой соратник Поткина, лидер «Русских» Дмитрий Демушкин сообщил изданию, что накануне своего ареста экс-глава ДПНИ планировал покинуть страну, поскольку «из-за его отказа от одного проекта дела у него пошли совсем плохо». Поткин также приостановил свое членство в движении «Русские» и вышел из оргкомитета «Русского марша», уточняет его соратник.

Демушкин добавил, что у него и Поткина параллельно начались проблемы с правоохранительными органами в Казахстане. По его словам, экс-лидер ДПНИ ездил в республику, чтобы установить контакт с местными националистами, «поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует». Демушкин сказал, что в отношении Поткина казахские следователи возбудили уголовное дело о подготовке госпереворота и требовали у российских властей экстрадировать националиста.

Ранее сегодня адвокат Игорь Поповский подтвердил задержание Поткина по подозрению в «легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». Ранее экс-лидера ДПНИ неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по этому делу.

Поткина подозревают в связях с казахстанским предпринимателем, экс-владельцем БТА-Банка Мухтаром Аблязовым, который якобы поручил националисту заниматься управлением и легализацией части похищенного имущества, в том числе земельных участков в Домодедовском районе Подмосковья площадью 2,49 тысяч гектаров.

Самого Аблязова задержали французские власти в июле 2013 года на Лазурном берегу, с тех пор его выдачи добивались Россия, Украина и Казахстан. В феврале 2014 года суд Франции одобрил экстрадицию казахстанского бизнесмена в Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»