«Ъ»: Сноуден не смог вылететь из Москвы из-за отказа кубинских властей принять его самолет

Бывший системный администратор и аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден, опубликовавший документы о секретных программах по массовому сбору информации о телефонных и интернет-коммуникациях, остался в московском аэропорту Шереметьево из-за отказа кубинских властей дать разрешение на посадку самолета с ним на борту, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, еще до состоявшегося 23 июня перелета в Москву Сноуден несколько дней провел в генеральном консульстве РФ в Гонконге. По данным источника в одном из западных государств, «русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться». Комментировать эту информацию в американских дипломатических кругах отказались.

Собеседник издания в российских госструктурах уточнил, что Сноуден провел в консульстве лишь 2 дня, однако его туда никто не приглашал. По его информации, разоблачитель спецслужб сам обратился к российским дипломатам за помощью, предъявив билет на рейс «Аэрофлота» до Гаваны через Москву на 23 июня. Конечной целью Сноудена должен был стать Эквадор или, по другим данным, Боливия.

В то же время источники газеты утверждают, что вылет не состоялся по причине отказа властей Кубы принять рейс «Аэрофлота» со Сноуденом на борту под давлением американских властей. В близких к американскому Госдепартаменту кругах «Коммерсанту» заявили, что Куба действительно была в числе государств, которым США пригрозили ухудшением отношений в случае помощи Сноудену.

В результате Сноудену пришлось остаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево на полтора месяца. Лишь в конце июля он подал прошение о предоставлении временного убежища в России и после его одобрения покинул здание аэропорта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»