«Ъ»: следствие по делу о мошенничестве генерала Минобороны при уборке мазута возобновлено

Следственный комитет вернул на стадию производства дело бывшего директора департамента планирования и координации материально-технического обеспечения министерства обороны генерал-лейтенанта Сергея Жирова из-за появления дополнительной информации, пишет газета «Коммерсантъ».

Дело Жирова и его предполагаемых сообщников касается аферы с очисткой пропитанной нефтепродуктами почвы на месте мазутного озера на территории войсковой части N44200 в Кировской области. По мнению следователей, вместо того, чтобы пережечь на специальном оборудовании более 15 тысяч кубометров загрязненного грунта, подрядчик Минобороны гендиректор компании «Рифей» Юрий Бендорш по согласованию с Жировым и его подчиненным полковником Юрием Соболевым просто вывез грунт за пределы воинской части и только потом занялся переработкой.

Осуществить этот процесс фирме Бендорша помешала прокурорская проверка. Следователи же считают, что офицеры планировали получить от предпринимателя откат в обмен на выплату 57 млн рублей за не выполненные в должной степени работы.

В итоге Жирова и Соболева обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере (пункт «в» части 3 статьи 286 и часть 4 статьи 159 УК). Организатором аферы следователи считают Бендорша, и именно его показания послужили причиной возврата к следственным действиям.

По словам бизнесмена, виновниками невыполнения условий по контракту были не Жиров и Соболев, а некие высокопоставленные чиновники Минобороны, которые ранее проходили по делу как свидетели. Показания Бендорша было решено проверить и, отмечает газета, не исключено, что вместо генерал-лейтенанта Жирова судить за мошенничество будут другого военного чиновника.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»