«Ъ»: следователи проводят проверку в отношении оппозиционного мэра Петрозаводска Ширшиной

Следователи проводят доследственную проверку в отношении избранного при поддержке партии «Яблоко» беспартийного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, сообщает газета «Коммерсантъ».

По информации издания, следователей заинтересовали меры, принимаемые администрацией города по спасению имеющего долги троллейбусного управления МУП «Городской транспорт», которые якобы могли привести к ущербу для городского бюджета. Из-за долгов предприятия в 4 млн рублей его кредитор — ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС) — начал постепенно отключать электроэнергию и пригрозил отключить ее полностью.

Ширшина пояснила, что эту сумму взять из бюджета на тот момент было невозможно, и был «единственный вариант» — позаимствовать деньги у находящегося в стадии ликвидации МУП «Петропит». Начальник нормативно-правового управления мэрии Ирина Ненилина подтвердила изданию, что фактически «Петропит» компенсировал долги троллейбусного управления. Собеседница предположила, что претензии у следователей вызвало то, что необходимо было сначала вернуть деньги «Петропита» в бюджет, а уже потом выделить их в качестве субсидии троллейбусному управлению. Мэр Петрозаводска объяснила невозможность этой схемы безотлагательностью вопроса.

Ненилина уточнила, что проверка идет с мая. Она подчеркнула, что законодательство позволяет проводить субсидию по такой схеме, с чем согласны и юристы администрации, и глава Петросовета Олег Фокин. Один из лидеров карельского «Яблока» Василий Попов рассказал в беседе с изданием, что следователи «пока отказываются возбуждать дело по материалам прокуратуры», которая на этом настаивает.

По словам самой Ширшиной, ее и ее подчиненных вызывают на допросы в следственное управление. Собеседники газеты в карельском «Яблоке» объясняют проверку желанием администрации губернатора «избавиться от нелояльного мэра».

Мэр Петрозаводска полагает, что ситуация связана с довыборами двух депутатов в городскую думу. Она отметила, что следователи «сами не знают, за что зацепиться». «Такое ощущение, что они дергают меня и моих людей с мотивом "найди что-нибудь, за что можно тебя посадить"», — рассказала Ширшина. Она добавила, что на «беседах» воспользовалась 51-й статьей Конституцией, которая дает право не свидетельствовать против себя. «Если есть основания, так возбудите дело, будем в суде разбираться», — заключила Ширшина.

Ширшина заняла пост мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года, одолев на выборах предыдущего мэра от партии «Единая Россия» Николая Левина. После избрания на эту должность она отказалась от проведения инаугурации, объяснив это нецелесообразностью «тратить деньги» и «собирать несколько сотен человек».

В середине января заместителя мэра Петрозаводска, председателя Комитета экономики и управления муниципальным имуществом Евгению Сухорукову заподозрили в превышении полномочий в связи с тем, что она якобы незаконно отдала под строительство коттеджей сельскохозяйственные земли.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»