«Ъ»: склады сельди на Дальнем Востоке переполнены из-за выжидания ритейлеров

Несмотря на начало сезона промышленного лова сельди на Дальнем Востоке, рыба оседает на складах из-за нежелания ритейлеров из центральной России переплачивать за вагоны-холодильники и наличия поставок с Фарерских островов, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, сейчас Владивостоке и приморских «рыбных» портах в холодильных складах наблюдается нехватка места для хранения выловленной сельди. В этом году российские рыбаки планируют выловить 450 тысяч тонн сельди (из них 350 тысяч тонн — в Тихом океане), которой чиновники планируют компенсировать попавшую под эмбарго норвежскую рыбу.

При этом пока вывозить рыбу со складов не планируется из-за нежелания переплачивать за перевозку в рефрижераторных контейнерах. В Росрыболовстве рассчитывают, что после падения температур перевозки значительно возрастут из-за доступности вагонов-термосов. Перевозка рыбы в таких вагонах почти вдвое дешевле, чем в контейнерах.

По мнению главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, заполнение складов с рыбой может происходить и по вине самих поставщиков: якобы рыбодобывающие компании надеются на скачок цен из-за роста курса доллара. По словам представителя сети ритейлеров «Лента» Анны Мелешиной, после введения запрета на импорт норвежской сельди компания переключилась на продукцию с не участвующих в санкциях Фарерских островов. Опрошенные изданием представители ритейлеров не стали сравнивать выгодность поставок рыбы из Норвежского моря с дальневосточной.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»