«Ъ»: СК возбудил уголовное дело против представителя Кадырова на Украине

Следственный комитет возбудил уголовное дело о попытке мошенничества в крупном размере в отношении представителя главы Чечни Рамзана Кадырова на Украине Рамзана Цицулаева по части 4 статьи 159 УК РФ, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Цицулаева 19 ноября попытались задержать сотрудники полиции, однако представителя Кадырова сумели отбить собственные охранники. Инцидент происходил в ресторане столичного отеля «Золотое кольцо». Самому Цицулаеву удалось покинуть ресторан и перебраться в Чечню. Представители Следственного комитета или же ГУ МВД по Москве отказались беседовать с изданием на эту тему.

В разговоре с газетой Цицулаев назвал произошедшее провокацией, отметив, что готов дать показания следователям после получения официальной повестки. Он рассказал, что ситуация произошла из-за некой Марии Новиковой, которая месяц назад попросила его помочь освободить из московского СИЗО своего мужа, Андрея Новикова. Мужчина был заключен под стражу из-за «обширных связей во властных и правоохранительных структурах» по обвинению в вымогательстве и похищении человека (статья 163 и статья 126 УК РФ).

Цицулаев отметил, согласился женщине помочь, решив, что Новиков был обманут. «Порекомендовал хороших адвокатов, сориентировал по ценам на их услуги, однако сразу оговорился, что вести конкретные переговоры об оплате придется уже ей самой при встрече с юристами», — пояснил он.

Затем, по словам Цицулаева, он прибыл по делам из Киева в Москву, где Мария Новикова потребовала немедленной встречи в ресторане отеля «Золотое кольцо» на Смоленской улице. В ресторан она пришла с большим черным пакетом, который попыталась вручить, уточнил представитель Кадырова. В этот момент постпреда попытались задержать несколько других мужчин в гражданской одежде, находившихся в ресторане.

Ему, в свою очередь, помогли охранники — племянник Амир Сагаитов и бывший боец украинского спецподразделения «Беркут» Дмитрий Ткаченко, а также двоюродный брат Саламбек Цицулаев, приехавший в этот ресторан провести время с родственником. Когда Цицулаев скрылся, двое его охранников и брат были задержаны поджидавшими на улице бойцами полицейского спецназа.

В отношении задержанный следователи завели дело по статье 318 УК РФ о применении насилия в отношении представителей власти, после чего Хамовнический районный суд Москвы арестовал их на два месяца, отмечает газета.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Цицулаев сам предложил жене Новикова организовать освобождение мужа из-под ареста за €500 тысяч. Агентство отмечает, что глава 22-го отдела МУРа Олег Галич, руководивший операцией по задержанию представителя Кадырова, после инцидента был отстранен от должности и подал рапорт об отставке.

Новости по теме

Комментарии

22 ноября 2014, 17:27
Интересно чем закончится эта история, как решат по закону или по понятиям?
22 ноября 2014, 19:07
Представитель Кадырова на Украине задержан в Москве? Почему не в Киеве?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»