«Ъ»: СК решил провести психиатрическую экспертизу после самоубийства генерала МВД Колесникова

Следователи СК, занимающиеся проверкой по факту самоубийства обвиняемого по делу ГУЭБиПК генерал-майора полиции Бориса Колесникова, не обнаружили в его смерти криминала и отказали в возбуждени дела, однако затем назначили комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам источника издания, близкого к следствию, такое решене было принято, «чтобы аргументированно развеять все появившиеся слухи и откровенные спекуляции на тему гибели Бориса Колесникова». Исследование будет проводиться посмертно, и специалистам придется делать выводы на основе опросов родственников, коллег и друзей Колесникова, а также врачей, к которым он обращался.

Как пояснил собеседник «Коммерсанта», комплексная психолого-психиатрическая экспертиза является одним из самых масштабных, дорогостоящих и сложных исследований.

При этом, по словам адвоката Колесникова Георгия Антонова, накануне следователь сообщил ему о завершении проверки, в связи с чем вынесено так называемое отказное постановление в возбуждении уголовного дела — то есть, в смерти генерала не обнаружили ни убийства, ни доведения до самоубийства. Тем не менее уже через несколько часов руководитель отдела СК отменил это постановление, и проверка может продолжаться еще на протяжении месяца.

Колесников покончил с собой 16 июня. В Следственном комитете утверждают, что арестованный по делу о превышении полномочий генерал вышел в туалет в сопровождении двух конвоиров, где с него сняли наручники. «Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6 этажа», — говорится в официальном сообщении ведомства. Адвокат Антонов добавляет, что это произошло, когда адвокат Чижиков со следователем вышли из кабинета.

Колесников, занимавший пост заместителя главы антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова, вместе с несколькими своими коллегами проходил по делу о превышении полномочий. По версии следствия, полицейские во время разработки одного из сотрудников ФСБ, предложили тому «взять их под крышу» за $10 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»