«Ъ»: СК прекратил уголовное преследование одного из руководителей агентства аэропорта Домодедово

Следственный комитет прекратил уголовное преследование заместителя управляющего директора ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово» (КААД), в прошлом генерала налоговой полиции и инспектора Счетной палаты Виталия Константинова, сообщает «Коммерсантъ».

«О прекращении уголовного преследования, начатого еще в 2012 году по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 1 статьи 303 УК РФ (мошенничество и фальсификация доказательств), его фигуранты — заместитель управляющего директора КААД (занимается подготовкой, заключением и ведением контрактов авиакомпаний с предприятиями Домодедово) Виталий Константинов и бывший бухгалтер агентства Людмила Бодрова — узнали из письма, поступившего к ним из следственных органов», — поясняет издание.

По данным газеты, следователи прекратили производство в отношении представителей КААД в связи с «отсутствием состава преступления». Издание отмечает, что фигурантами дела были два сотрудника КААД, которые проходили лишь подозреваемыми, однако расследование дало повод сотрудникам ведомства и ФСБ обыскать несколько подразделений Домодедово.

Поводом для расследования стал теракт 24 января 2011 года, совершенный уроженцем Ингушетии Магомедом Евлоевым, в результате которого погибли 37 человек, а еще 173 пострадали. Тогда следователи возбудили дело по статье 263-1 УК РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах). По их мнению, террорист-смертник беспрепятственно проник в аэропорт из-за плохой работы полиций и сотрудников собственной безопасности аэропортового комплекса, уточняет издние.

В ходе расследования СК установил новые эпизоды преступной деятельности в Домодедово и возбудил дело по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 303 УК РФ. По информации ведомства, сотрудники КААД, зная о начале процедуры банкротства ОАО «АК "Красноярские авиалинии"» и наличии поручительства ОАО «Аэропорт Внуково», слелали фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива на 224 млн рублей и обратились в арбитражный суд для взыскания этой суммы с аэропорта Внуково. Позже эти деньги были похищены. По этому делу СК признал аэропорт «Внуково», а Константинов, чья подпись стояла под счетами за топливо и другими документами, оказался подозреваемым по делу.

Газета уточняет, что неназванный представитель СК подтвердил прекращение уголовного преследования сотрудников КААД, однако отметил, что расследование дел как по мошенничеству с топливом, так и транспортной безопасности продолжается, но уже без фигурантов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»