«Ъ»: шесть российских истребителей Су-30К на ремонте в Белоруссии могут списать

Россия может списать шесть истребителей Су-30К, сейчас находящихся в авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах, поскольку в рамках оружейного контракта с Анголой были достигнуты договоренности о поставке только 12 из 18 самолетов, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к отечественной системе военно-технического сотрудничества.

По словам собеседника издания, экспортеру российских вооружений «Рособоронэкспорту» пока не удалось найти покупателей для оставшихся Су-30К, и если в ближайшее время таковых не появится, истребители будут утилизированы и разобраны на запчасти.

Ангола покупает 12 Су-30К в рамках контракта на $1 млрд, которые ей выделяются на условиях российского кредита. По данным издания, сначала поставки планировалось начать в 2014 году, однако необходимость в ремонте и модернизации самолетов вынудила сместить сроки на следующий год.

Сами истребители Су-30К были переданы официальному Дели в рамках заключенного в 1996 году контракта на поставку более новых самолетов Су-30МКИ, которые удалось собрать только к 2007 году. После этого Су-30К были возвращены корпорации «Иркут», а в ноябре 2011 года перевезены в Барановичи для ухода от российского НДС. Затем возможность покупки рассматривали Белоруссия и Вьетнам, однако стоимость самолетов эти страны не устроила.

Новости по теме

Комментарии

19 августа 2014, 11:43
И кому же достанутся эти "списанные" истребители? Что-то меня терзают смутные сомнения насчет того, что их просто разберут и утилизируют... Да и насколько это оправдано и целесообразно? Как-никак, а это все же самолет поколения 4+, обладающий сверхманевренностью и прочими эксклюзивными качествами...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»