«Ъ»: Сердюкова и Васильеву заподозрили в незаконной сдаче лесного массива в аренду

Военная прокуратура заподозрила бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву в крупной земельной афере, пишет газета «Коммерсантъ».

Прокуроры Западного военного округа выяснили, что в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области бессрочно передала военным занятый лесом участок земли площадью 473 гектаров. Поначалу военные использовали участок как полигон для бронетехники, однако затем забросили.

В конце прошлого десятилетия участком заинтересовался крупный производитель цемента «Мальцовский портландцемент», пожелавший добывать на этом участке мел и глину для своего производства.

24 мая 2011 года, пишет газета, занимавший пост министра обороны Анатолий Сердюков подписал приказ №764 о передаче половины полигона в аренду компании. В качестве обоснования для такого решения в тексте приказа приводится вышедшее тремя годами ранее и к тому времени утратившее силу постановление правительства, позволяющее ведомствам сдавать землю в аренду под строительство жилья.

После подписания приказа ДОИ Евгении Васильевой и руководство «Мальцовского портландцемента» подписали договор о передаче участка в аренду на 5 лет за ежегодную плату в размере 4,37 млн рублей. Вскоре ДОИ утвердил проект освоения лесов на участке, подготовленный ФГУП «Рослесинфорг».

Все эти документы позволили компании «Мальцовскому портландцементу» не только добывать сырье для производства цемента, но и заготавливать древесину. В результате ущерб государству только от заготовок леса и порчи почвы составил более 725 млн рублей.

Военные прокуроры установили, что Минобороны не имело право на заключение подобных договоров аренды, поскольку земля после передачи ведомству остается в федеральной собственности. Теперь, пишет издание, прокуратура Западного военного округа пытается опротестовать сделку в брянском суде и взыскать с обеих сторон сумму ущерба. Кроме того, документы направлены в Главную военную прокуратуру для анализа допущенных руководством Минобороны нарушений.

«Коммерсантъ» уточняет, что по предварительным данным, действия Сердюкова и Васильевой могут быть квалифицированы как «превышение должностных полномочий» (статья 286 УК РФ) или «злоупотребление полномочиями» (статья 285).

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2013, 07:40
А куда шли деньги, вырученные от аренды земельных участков? Если в казну, то какие с них вопросы? Ну сдали участок, все равно пустовал, деньги капают. А для чего он использовался, тут уж с местных чиновников надо спрашивать, министр не обязан следить за каждым полигоном.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»