«Ъ»: Сечин представит план развития ТЭК в условиях санкций

На первом почти за год заседании президентской комиссии по ТЭКу президент «Роснефти» Игорь Сечин предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики в условиях санкций западных стран, пишет газета «Коммерсантъ».

Заседание президентской комиссии состоится сегодня в Астрахани. В пресс-службе Кремля изданию сообщили, что основными темами на нем станут «вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа».

Осведомленные источники сообщили газете, что ответственный секретарь комиссии Сечин начал активную подготовку к ее проведению еще в апреле, отправив Владимиру Путину письмо с предложениями по «диверсификации внешних направлений российской экономики» в условиях западных санкций. По данным собеседников издания, Путин распорядился вынести эти предложения на комиссию и с тех пор «их суть почти не изменилась». При этом в письме Сечин в письме прямо заявляет, что «публичное и неквалифицированное» обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно.

Сечин считает ситуацию на рынке достаточно благоприятной для российской нефтяной отрасли: госрезервов нефти в Европе хватит только на пять месяцев, а резервов США — не более полугода, а альтернативные пути поставок с Ближнего Востока потребуют дополнительных затрат потребителей. По его мнению, «Роснефть» обезопасила себя, заключив долгосрочные контракты, однако зависима от закупок оборудования в США (6%), Канаде и странах Евросоюза (11%). Еще одной угрозой может стать принятие западными странами действий по снижению цен на нефть и нефтепродукты, и в этой ситуации российским властям уже необходимо формулировать новую экономическую политику.

В частности, по данным «Коммерсанта», Сечин предлагает как можно скорее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний с россиянами в числе мажоритарных акционеров и предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР. Опрошенные газетой эксперты сочли, что речь идет об участии «Роснефти» и других компаний в газопроводном экспорте.

Сечин заявит о необходимости расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», используя в качестве источника финансирования накопления пенсионных фондов для снижения транспортных тарифов. Во Владивостоке Сечин хочет создать «газовый хаб», цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов.

Наконец, пишет издание, в письме Сечин выступал против обсуждения «налогового маневра», предлагаемого Минфином, который «ухудшает инвестклимат», а также предлагал активизировать приватизацию госкомпаний и подумать над созданием «альтернативной ОПЕК» в лице России, Ирана, Венесуэлы, Анголы, Бразилии и Казахстана, однако эти вопросы на заседании освещены не будут.

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 10:41
Я не ослышался, для диверсификации экономики? Что означает это крайне противоречивая формулировка? ) Заранее извиняюсь за свой "экономистский" )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»