«Ъ»: руководство госкомпаний рекомендует сотрудникам отказаться от отпусков за границей

Руководство госкомпаний негласно рекомендует своим менеджерам не ездить в отпуск за рубежом, и сотрудники «массово» отказываются от забронированных поездок, утверждают источники газеты «Коммерсантъ» в туристических фирмах.

По словам одного из собеседников издания, от забронированных зарубежных поездок стали отказываться работники госкомпаний, которые либо сами попали под санкции США и Евросоюза, либо в списках оказались только их руководители. Так, массовый отказ от путевок во всех регионах страны наблюдается среди сотрудников РЖД — там санкции коснулись главы компании Владимира Якунина. «Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство», — пояснил собеседник газеты.

«Коммерсант» пишет, что представители нескольких госкомпаний неофициально подтвердили существование рекомендаций о выезде в «недружественные» государства. По их словам, запрет касается менеджеров с допуском к государственной тайне — например, как минимум в энергетических компаниях, в том числе и не попавших под санкции. Источники газеты уточнили, что речь идет о странах, поддержавших санкции, а проводить отпуск в туристических Турции и Египте разрешается.

При этом собеседники в «Газпроме», «Роснефти», «Транснефти» и госбанках заявили, что ни о каких запретах не знают.

В середине апреля российское министерство иностранных дел рекомендовало всем россиянам воздержаться от поездок в США и еще более 100 стран, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. Вскоре прямой запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств: руководители всех уровней МВД, сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН .

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»