«Ъ»: российское производство патронов может рухнуть в случае введения новых санкций

Перспектива введения новых санкций в отношении предприятий российской оборонной промышленности может угрожать серьезными последствиями производству патронов и других боеприпасов, приводит «Коммерсантъ» данные, обсуждавшиеся на правительственном совещании под руководством заместителя министра промышленности и торговли Александра Потапова.

В представленном департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга говорится, что у отрасли две основные проблемы: переизбыток уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения западных санкций. Эти причины взаимосвязаны: с середины 1990-х годов силовые структуры резко сократили закупки боеприпасов в силу существенных запасов, и большинству отраслевых предприятий пришлось пройти через приватизацию и начать выпуск патронов на экспорт — его доля сейчас составляет более 70% от всех объемов продукции.

От этого объема 80% приходится на экспорт патронов к гражданскому оружию в США. Под введенные американскими властями санкции ранее попал концерн «Калашников», который, по данным издания, смог поставить заказчикам из 90 тысяч изделий только 34 тысячи; еще 56 тысяч изделий остались на складах.

Один из участников совещания, чьего имени газета не приводит, заявил, что в случае введения дополнительных санкций «рискует остановиться все производство». Вопросы импортозамещения в этом случае предлагается решать через закупки в Бразилии, Китае и ЮАР.

Еще одним способом поддержки производства может стать активная утилизация старых патронов Минобороны. Минпромторг предлагает утилизировать по 2 млрд патронов ежегодно вместе с новыми закупками на 1 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»