«Ъ»: российским физикам закрыли доступ к научным лабораториям Минэнерго США

Министерство энергетики США на неопределенный срок закрыло доступ в свои лаборатории российским ученым-физикам, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении газеты оказалось письмо, которое американская сторона разослала ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией. В нем говорилось, что на неопределенный срок россиян не будут пускать на объекты министерства энергетики США, включая и Брукхейвенскую лабораторию. Граждане России могут попасть в лаборатории только в трех случаях: если поездка связана с вопросами ядерной безопасности, оружия массового поражения или «соответствует национальным интересам на самом высоком уровне», отмечает издание.

Авторы документа отметили, что запрет не касается россиян, уже приехавших в лабораторию или «находятся на пути в США в момент получения этого послания». По данным газеты, аналогичные письма разослали и другим научным центрам министерства.

Представители Госдепартамента не стали комментировать изданию эту информацию, подчеркнув, что ведомство не отвечает за эти правила и не может обсуждать работу других органов. В российском Минобрнауки рассказали, что не получали официальное уведомление, но добавили, что «удивлены такими инициативами», а в целом любые санкции «негативно отразятся на научных группах в США».

Издание отмечает, что в ведении Минэнерго США находятся 17 национальных лабораторий, в которых работают более 60 тысяч человек, из которых минимум две тысячи — россияне. Еще несколько тысяч граждан России приезжают для краткосрочных научных исследований.

По информации газеты, сотрудники американского министерства должны были участвовать в научной программе Саровского ядерного центра и работе Международного центра исследований, строящегося в Димитровограде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»