«Ъ»: российские военные заметили возле Сахалина японскую подлодку

Противолодочные силы Тихоокеанского флота обнаружили в разделяющем японский остров Хоккайдо и российский Сахалин проливе Лаперуза подводную лодку типа «Оясио», которая занималась разведкой, сообщили газете «Коммерсантъ» источники в Генштабе Минобороны.

По словам собеседника агентства, японская субмарина была обнаружена в северной части пролива в непосредственной близости от морской границы между двумя государствами. После этого к подлодке направились отряд кораблей и подразделения морской авиации, и японцы «поспешно покинули» приграничную зону.

По предварительным данным, это была дизель-электрическая подводная лодка типа «Оясио». «Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны», — прокомментировал инцидент источник издания.

Морской инцидент стал уже вторым с начала месяца: ранее сообщалось, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia с разведывательной миссией. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей и противолодочный самолет, после чего она ушла в нейтральные воды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»