«Ъ»: российские компании будут добывать платину в Зимбабве

Группа Vi Holding Виталия Мащицкого, «Ростех» и Внешэкономбанк создали консорциум для добычи платины на втором по величине в мире месторождении Дарвендейл в Зимбабве в рамках проекта на $3 млрд, пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось письмо на эту тему главы «Ростеха» Сергея Чемезова Владимиру Путину от 14 апреля.

Чемезов пишет, что сделка по покупке 50% акций зимбабвийской Ruschrome Mining, владеющей лицензией на разработку месторождения, была заключена еще год назад, а создание консорциума оформлено «соответствующим образом» 8 апреля текущего года.

До конца года консорциум планирует завершить разведку и подтвердить запасы по международным стандартам, после чего начнется трехлетнее строительство первой очереди горно-обогатительного комбината. Общий объем инвестиций в проект со сроком окупаемости шесть лет составит около $3 млрд. Газета пишет, что Путин согласился с предложением Чемезова назначить ВЭБ организатором финансирования, после чего вице-премьер Аркадий Дворкович дал соответствующие поручение главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву.

На месторождении в долине Дарвендейл содержатся не менее 19 тонн платины, а также запасы других металлов — палладия, родия, золота, никеля и меди. На фоне прогнозируемого дефицита платины на мировом рынке рентабельность проекта может достигать 30%.

Источник издания в Минпромторге пояснил, что в обмен на участие в проекте власти Зимбабве пообещали дать России «широкий доступ на свои рынки». Какие именно рынки интересуют российский бизнес, собеседник не уточнил.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»