«Ъ»: Россия проиграла Израилю в конкурсе на сборку автоматов для вьетнамских войск

Россия уступила Израилю в конкурсе на строительство завода по сборке автоматов для министерства обороны Вьетнама из-за высокой цены предложения, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь вьетнамские военные перейдут с российских автоматов Калашникова на израильские винтовки Galil ACE-31 и ACE-32.

По данным издания, российская сторона предлагала Вьетнаму построить завод для производства АК-47 за $250 млн, в то время как израильское предложение оказалось существенно дешевле — примерно $170 млн. Конкуренцию России и Израилю пытался составить и Китай, однако по словам осведомленных собеседников газеты, его предложение было допущено до конкурса только по политическим соображениям.

Теперь линии сборки израильских автоматов Galil со стандартным патроном 7,62x39 миллиметров будут обсустроены на существующем оружейном заводе Z111 в городе Тханьхоа. Предполагается, что они заменят использующиеся вьетнамской армией с 1965 года автоматы Калашникова.

Проигрыш России во вьетнамском конкурсе в беседе с «Коммерсантом» фактически подтвердил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. По его словам, снизить стоимость не позволяют большие издержки при производстве. После проигрыша руководство собирается провести на производстве оптимизацию без сокращения рабочих мест.

Концерн «Калашников», ранее известный под названием «Ижмаш», экспортирует оружие в 27 стран мира, в том числе в США, Норвегию, Германию, Италию и Канаду. Так, в январе стало известно, что оружейники намерены продавать в США до 200 тысяч единиц оружия в год. Сам Вьетнам ежегодно приобретает продукции российских производителей оружия на сумму не менее $1,5 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»