«Ъ»: Россия предложит ОПЕК обоюдное сокращение добычи нефти

Российские власти, ранее высказывавшиеся за постоянный рост уровней добычи нефти, приступили к переговорам с организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о возможности обоюдного снижения темпов производства, чтобы поддержать мировые цены, сообщили «Коммерсанту» источники, близкие к правительству.

По их словам, Россия готова предложить ОПЕК снижение ежегодного производства нефти на 15 млн тонн в обмен на сокращение добычи в странах ОПЕК примерно на 70 млн тонн. Собеседники издания подчеркивают, что в целом Белый дом не поддерживает такое решение вопроса из-за необходимости пополнять бюджет, однако есть понимание необходимости таких действий в интересах «Роснефти», которой в следующем году при отсутствии масштабных инвестиций грозит снижение добычи.

Такая ситуация позволит России выполнить условия возможного соглашения за счет проблем «Роснефти». Один из собеседников газеты подчеркнул, что даже в случае отказа Саудовской Аравии «Роснефти» все равно придется снизить добычу на 3-6 млн тонн.

Источники газеты отмечают, что перелом в сознании правительственных чиновников произошел после визита в Москву министра иностранных дел Венесуэлы, а в прошлом главы нефтегазовой госкомпании PDVSA Рафаэля Рамиреса. Именно он сделал такое предложение, и его аргументы нашли понимание в Белом доме.

Страны-участницы ОПЕК могут обсудить общее снижение добычи на заседании организации 27 ноября. Сейчас цены на нефть марки Brent колеблются около $80 за баррель.

Новости по теме

Комментарии

24 ноября 2014, 07:57
Парни просто хотят что бы цены на нефть повысились. А Вашингтон против что бы досадить России
24 ноября 2014, 11:49
Какой толк от всего этого, у нас бензин только дорожает вне зависимости, растут мировые цены на нефть или-же падают, всё это просто абсурд, мы в России покупаем безжин дороже чем те кому его экспортируют!
24 ноября 2014, 13:20
На самом деле, увеличение объемом добычи нефти - это конечно же дурь несусветная. Нефти осталось не так уж и много, особенно той что на суше. А человечество пока что так и не нашло достойной замены данному источнику энергии - как ни крути, а остальные все же не дотягивают, сильно не дотягивают по многим параметрам, не говоря уже о смежных и дополнительных продуктах нефтепереработки...
Так что идти на поводу у США, пытающихся за счет чрезмерно завышенной её добычи благоустроить свою внутреннюю экономику, и одновременно досадить остальным мировым державам - это настоящее преступление и путь в никуда!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»