«Ъ»: Россия предлагает государствам сотрудничать в деле борьбы с угрозами в интернете

Президент России Владимир Путин подписал документ «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года», в котором выделяются основные угрозы безопасности России со стороны интернет-технологий, используемых «в военно-политических, террористических и преступных целях», а также для «вмешательства во внутренние дела государств», пишет газета «Коммерсантъ». На основе этого документа российские власти планируют выстраивать политику в области информационной безопасности, сотрудничая с союзными государствами в рамках организаций ШОС, ОДКБ и БРИКС.

По данным издания, документ составлялся в Совете безопасности, и в его разработке поучаствовали несколько министерств, в том числе МИД, Минобороны, Минкомсвязь и Минюст. Собеседники газеты рассказали, что документ задумывался как ответ на американскую «Международную стратегию по действиям в киберпространстве» 2011 года, приравнявшую компьютерные взломы важных информационных систем к объявлению войны и позволяющую применять ядерное оружие по этому поводу.

Основными угрозами для информационной безопасности своей и вообще государств мира РФ видит агрессивное использование информационно-коммуникационных технологий государствами, террористическими организациями и злоумышленниками (в данную категорию попадают и распространители вирусных компьютерных программ). Газета отмечает, что эти положения являются признанными во всем мире, а вот четвертая угроза признается исключительно в России: использование интернет-технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка», «разжигания вражды» и «пропаганды идей, подстрекающих к насилию». Источники изданию утверждают, что эти положения попали в документ после событий так называемой «Арабской весны», в ходе которой социальные сети активно использовались для координации действий оппозиционеров.

Для борьбы со всеми этими угрозами РФ предлагает принятия «правил игры» в сфере информационной безопасности на уровне ООН, а также отказ от централизованной схемы контроля за управлением доменной системой в пользу суверенной. Принятые сейчас принципы интернет-регулирования предусматривают контроль за доменным пространством организации ICANN, что не устраивает Россию. Осенью 2012 года она при поддержке Китая и Ирана уже предлагала передать функции ICANN в ООН.

В целом же документ получился не слишком агрессивным, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Российская сторона предлагает своим союзникам и прочим государствам превентивно сотрудничать в деле борьбы с обозначенными угрозами, чтобы снизить риск их реализации.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2013, 09:31
Если китайские хакеры обучат страны БРИКС своим хакерским приемам, то кое-кому придется не сладко! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»