«Ъ»: Россия потеряла последний геостационарный спутник для контроля за стартами баллистических ракет

Российские вооруженные силы лишились последнего геостационарного спутника, входившего в состав системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», рассказал газете «Коммерсантъ» источник в министерстве обороны.

По словам собеседника издания, выведенный на орбиту в марте 2012 года аппарат 71Х6 под кодовым обозначением «Космос-2479» из-за возникших неполадок прекратил работу не через запланированные пять-семь лет, а уже через два года.

О возникших неполадках с батареями спутника персоналу на Земле стало известно еще в начале года. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», — подчеркнул источник, добавив, что в апреле спутник перестал подавать сигналы и оказался неуправляемым. Тогда же аппарат было решено списать с боевого дежурства.

По данным «Коммерсанта», спутник обошелся Минобороны более чем в 1,5 млрд рублей, а процесс изготовления затянулся на два года с использованием практически всех имевшихся в наличии запасных частей. В связи с этим судьбу аппарата в ведомстве с самого начала оценивали скептически, называя такие спутники безнадежно устаревшими.

Теперь у российской армии на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», несмотря на требование о функционировании двух спутников (предыдущий аппарат также проработал лишь два года). По данным издания, на высокоэллиптической орбите у системы есть два других аппарата — 73Д6, однако для полноценной работы их должно быть шесть. В итоге, заявил собеседник газеты в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Новости по теме

Комментарии

25 июня 2014, 07:47
И зачем в открытую об этом писать и трубить во всех новостях? Или после этого спутник у нас сразу появится? В чем смысл, у нас нет секретов?
25 июня 2014, 08:42
А то ведь "они там" всё же из новостей узнают, да? улыбка)
25 июня 2014, 11:04
Да это же самая натуральная жесть, братцы! Как такое вообще можно было допустить!? Надеюсь, что хотя бы локационные станции наземного базирования в норме... Хотя их все же недостаточно для того чтобы контролировать ситуацию ежесекундно...! Что-то мне не по себе как-то стало, друзья....
nik
25 июня 2014, 11:36
Опять закупят у американцев батареи электронику у немцев и потеряют спутник пора отказатся закупать, переключится на китайцев явно понятно что США не заинтересованы в таких спутниках в Росскосмосе при СССР станции по 15 лет служили не то что спутники..Гнать Рогозина из Росскосмоса и ФСБ разогнать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»