«Ъ»: Россия намерена выполнить обязательства по контракту о поставке учебно-боевых самолетов в Сирию

Экспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» и Объединенная авиастроительная корпорация согласовали график поставок учебно-боевых самолетов Як-130 вооруженным силам Сирии до конца 2016 года, рассказал «Коммерсанту» информированный источник, близкий к первой организации.

По его словам, в рамках заключенного еще в 2011 году контракта до конца этого года в Сирию планируется поставить девять самолетов, в следующем — двенадцать, а в 2016-м — еще пятнадцать. Официальных комментарий по этому поводу изданию получить не удалось, однако в недавнем интервью «Коммерсанту» гендиректор «Рособоронэкпорта» Анатолий Исайкин факт заключения контракта признавал.

Газета пишет, что после заключения этого контракта в конце 2011 года между Россией и Сирией больше не было подписано оружейных соглашений. Изначально предполагалось, что первые самолеты будут переданы сирийским военным до конца 2013 года, однако обстоятельства, в том числе политического характера, вынудили стороны сдвинуть сроки.

Источник «Коммерсанта» в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству назвал упомянутые сроки «очень оптимистичными», поскольку в нем учитываются только технологические возможности завода-производителя самолетов. В реальности же осуществлению поставок в сроки может помешать политическая ситуация вокруг Сирии и противодействие поставкам военных грузов в охваченную гражданской войной страну со стороны НАТО и США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»