«Ъ»: Россия может обменять осужденных в Германии шпионов Аншлаг

Россия может предложить Германии обменять осужденную за шпионаж семейную пару «Аншлаг» на иностранных агентов западных разведок, сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат супругов Хорст Дитер Петчке.

2 июля суд Штутгарта признал супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг (имена вымышленные — РП) виновными в шпионаже в пользу России и приговорил их к шести с половиной и пяти с половиной годам лишения свободы соответственно, а также обязал выплатить штраф в размере €500 тысяч. Осужденные отказались от подачи кассационной жалобы на приговор суда, предположительно рассчитывая на намерение российскизх властей обменять их на агентов иностранных спецслужб.

Семья Ангшлагов работала в Германии под прикрытием на протяжении более 20 лет. Супруги нелегально въехали на территорию страны по поддельным австрийским документам, оправдывая свой акцент аргентинским и перуанским происхождением. Следователи считают, что за свою деятельность по сбору информации о планах по ПРО, деятельности и структуре командования НАТО, операциях альянса в Афганистане и Ливии супруги получали по €4 тысячи в месяц. Впрочем, обнаружить эти деньги следствию не удалось.

На суде государственным обвинителям не удалось представить информацию о том, как супругов на самом деле зовут, являются ли они мужем и женой по обоюдному согласию, а не потому что так диктует их шпионская легенда, а также по каким причинам они начали работать на советскую, а затем и российскую разведку. Сами Аншлаг большую часть процесса отмалчивались.

Издание отмечает, что консультации по поводу возможного обмена начались только после вынесения приговора, поскольку российские спецслужбы хотели получить всю возможную информацию о разоблачении шпионов в Германии. Источники газеты утверждают, что сейчас рассматриваются несколько кандидатур для обмена. В их числе называются имена Андрея Думенкова, отбывающего 12-летний срок за попытку продать в Германию данные о российских разработках ракетного оружия, и экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу США секретной информации.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 10:22
Работавшие на нашу разведку, значит, шпионы, а иностранные шпионы, значит, агенты... Ну-ну...
А слово "разведчик" уже вычеркнуто из демократического лексикона?
Ну да, ну да, лучше быть демократами, чем патриотами...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»