«Ъ»: Россия и Китай готовят подписание масштабного соглашения о киберсотрудничестве

Россия и Китай могут подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности в ходе визита Владимира Путина в Пекин в рамках саммита АТЭС, рассказали «Коммерсанту» источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника.

По словам собеседников издания, работой над текстом документа руководит помощник президента Игорь Щеголев. Пока неясно, кто будет договор с российской стороны: секретарь Совбеза Николай Патрушев или министр связи Николай Никифоров. Также Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с совместным заявлением по кибербезопасности.

Источники газеты утверждают, что российско-китайский договор будет «куда более масштабным», чем прошлогодние российско-американские соглашения (межправительственные договоры о создании горячих линий по недопущению эскалации киберинцидентов по образцу «ядерных» горячих линий).

«Коммерсантъ» отмечает, что отношение российских и китайских властей к интернету и кибербезопасности сходно: в заявлении по итогам российско-китайских межведомственных консультаций по международной информационной безопасности говорится, что стороны выступают против использования технологий для «вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях». Также Китай поддерживает идею российских властей об усилении управления «национальными сегментами» интернета и ослаблении влияния США на существование сети.

Об этом накануне говорил и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на конференции Международного союза электросвязи в Южной Корее, высказывания которого цитируют «Ведомости». Министр рассказал собравшимся про опасность «дестабилизации политической ситуации в целых регионах» и риске «умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права». Министр также назвал произошедшее на конференции временное отключение Wi-Fi и телефонной связи примером необходимости вмешательства государства в деятельность интернета в целях безопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»