«Ъ»: Россия готова отправить в Крым мобильные электростанции из Сочи

Россия готова переправить в Крым находящиеся в Сочи мобильные газотурбинные электростанции «Россетей» на случай отключения энергоснабжения новыми властями Украины, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказали изданию осведомленные источники в энергетической и транспортной сферах, решение о подстраховке полуострова на случай отключений было принято на уровне руководства страны.

В Сочи к Олимпиаде были установлены девять мобильных ГТЭС производства Pratt & Whitney мощностью 22,5 МВт каждая, однако в потребности в резервных мощностях так и не возникло. В связи с этим их планируют перевезти в Крым; по данным одного источника газеты, это произойдет после окончания Паралимпийских игр 16 марта, а по мнению другого — еще до этой даты, чтобы успеть к референдуму. Официально подтвердить эту информацию в «Россетях», ФСК, «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго отказались.

Мобильные ГТЭС, отмечает издание, весят по 150 тонн, а для их перевозки используются самолеты Ан-124 «Руслан» или морские суда. Обычно доставка и установка занимают два месяца, однако на подготовленных площадках развернуть станцию можно за двое суток. Впрочем, заключает газета, совокупной мощности сочинских ГТЭС недостаточно покрытия потенциального дефицита электроэнергии на полуострове.

Новости по теме

Комментарии

13 марта 2014, 10:05
Однозначно нужно подстраховаться. Кто знает, каких козней и диверсий можно ожидать от западноукраинской хунты в отношении крымской республики в попытках сорвать народный референдум!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»