«Ъ»: «Роснефть» захотела вывода нефтегазовых предприятий из-под действия антиофшорного законопроекта

Нефтяная компания «Роснефть» обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением вывести российскую нефтегазовую отрасль из-под действия подготовленного в министерстве финансов антиофшорного законопроекта, пишет «Коммерсантъ».

По словам информированного источника издания, компания хочет избежать налогообложения нераспределенной прибыли, которая накапливается в рамках зарубежного проекта для реинвестирования, погашения долгов или участия в тендерах. «Компания столкнется с дополнительной налоговой нагрузкой при реализации капиталоемких проектов», — пояснил собеседник газеты.

Помощники Игоря Шувалова заявили «Коммерсанту», что чиновник поручил Минфину, Минэнерго, Минэкономики и другим ведомствам обдумать предложения «Роснефти».

Идея о «деофшоризации» предприятий российской экономики принадлежит президенту Владимиру Путину, который в прошлом году объявил об этом в послании к Федеральному собранию. В законопроекте Минфина, в частности, идет речь о возможности сбора налогов с прибыли в офшорах.

На включении серьезных изменений в проект выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. Его глава Александр Шохин заявил изданию, что из-под действия законопроекта следует вывести как отдельные компании, так и целые отрасли с активными инвестициями за рубежом: нефтегазовые, горно-металлургические, фрахтовые и, возможно, финансовые компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»