«Ъ»: «Роснефть» собирается строить корабли и утилизировать атомные подлодки

Судостроительный консорциум «Роснефти» и «Газпромбанка» займется не только ремонтом и строительством кораблей и шельфовой техники, но и утилизацией атомных субмарин в рамках оборонного заказа, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, вместе с судостроительным комплексом «Звезда» в Приморье и прочими дальневосточными судостроительными и судоремонтными верфями, которые Объединенная судостроительная корпорация передаст в распоряжение консорциума по распоряжению президента Путина, совместное предприятие «унаследует» и оборонные заказы, которые предстоит выполнять на этих заводах. Источники издания сообщили, что «Роснефть» сама предложила продолжать военное производство, и эту инициативу одобрили в Минпромторге.

В частности, теперь консорциум будет руководить Северо-Восточным ремонтным центром на Камчатке и 30-м судоремонтным заводом в Приморье, которые являются основными площадками для ремонта и утилизации атомных подводных лодок. В связи с этим один из собеседников издания выразил озабоченность потенциальными проблемами с секретностью, соблюдением жестких норм безопасности и безукоснительным выполнением обязательств, однако в Минобороны эти сложности не рассматривают всерьез: «Просто надо понимать, что предприятия, взявшие на себя обязательства по [гособоронзаказу], в случае переподчинения по-прежнему будут нести ответственность за его своевременное исполнение, так же как и "Роснефть"».

«Мощности многих заводов на Дальнем Востоке сейчас явно недозагружены, да и их состояние вызывает только одно чувство — жалость», — посетовал собеседник газеты в военно-промышленной комиссии при правительстве. В то же время не факт, что мощности будут использованы в интересах военной отрасли. «Для "Роснефти" приоритетными всегда будут именно ее проекты, именно под них и берутся судостроительные мощности. Гособоронзаказ же всегда будет занимать второе место», — прокомментировал ситуацию директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 10:48
Когда нефтяники из корпораций начинают строить военные корабли - это не может не настораживать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»