«Ъ»: Роскосмос собирается развернуть собственную орбитальную станцию за пять лет

«Роскосмос» намерен в период с 2017 по 2019 год создать собственную орбитальную станцию, переключив на нее усилия вместо развития российского сегмента Международной космической станции, рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

По его словам, проект создания орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики до 2050 года. В Роскосмосе предлагают строить станцию «на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т"». Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будут корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС».

Собеседник издания отметил, что в 2020-2024 годах возможна также «отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе». При этом Роскосмос намерен выполнить свои международные обязательства по МКС до 2020 года.

В качестве одной из основных причин для запуска собственной космической станции источники «Коммерсанта» назвали желание получить более удобные условия для запуска пилотируемых аппаратов с космодромов «Восточный» и «Плесецк». Так, в Роскосмосе поняли, что расположение строящегося в Амурской области «Восточного» сопряжено с рисками для экипажей космических миссий: запуски придется проводить на наклонение МКС в 51,6 градуса, и космонавты в случае аварии окажутся в открытом море. Наклонение новой орбитальной станции планируется установить на 64,8 градуса, чтобы полет проходил над сушей.

Один из собеседников издания добавил, что развертывание станции позволит наблюдать за «90% территории России и арктическим шельфом, а у МКС этот показатель не превышает 5%». Также станцию могут использовать как плацдарм для отправки аппаратов на Луну.

Россия эксплуатирует Международную космическую станцию наряду с США и еще 14 государствами, при этом Роскосмос тратит на ее содержание в шесть раз меньше американского НАСА. США хотят договориться о продлении срока использования станции с 2020 до 2024 года, однако на фоне охлаждения двусторонних отношений вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона не намерена соглашаться. В ноябре Глава Роскосмоса Олег Остапенко провел переговоры с главами американского, европейского, канадского и японского космических агентств в Париже, на которых пообещал дать окончательный ответ о судьбе станции до конца года.

Новости по теме

Комментарии

17 ноября 2014, 09:07
Тем не менее американцы только на наших кораблях на МКС летают, если мы уйдем из этой программы, то не факт, что они найдут замену русским кораблям.
17 ноября 2014, 11:02
было, все это было. завтра они полетят на своих. рф потеряет и тут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»