«Ъ»: Роскосмос подготовил план по замещению украинского импорта за 2 года

Роскосмос подготовил плане по замещению украинской продукции для космической отрасли за один-два года, приводит «Коммерсантъ» данные доклада заместителя главы ведомства Анатолия Шилова, который должен быть сегодня представлен президенту Владимиру Путину.

По данным издания, сегодня Путин проведет совещание об импортозамещении в оборонно-промышленном комплексе, в рамках которого члены правительства представят план по замене украинской продукции и компонентов военного назначения. О подготовке плана 16 июня заявлял вице-премьер Рогозин, комментировавший решение президента Украины Петра Порошенко о запрете любого сотрудничества с Россией в этой сфере.

Ранее газета писала, что Роскосмосе оценивает стоимость компенсации последствий от разрыва кооперации с Украиной в 33 млрд рублей до 2018 года. В докладе Шилова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, который лег в основу дальнейший вычислений, для ликвидации зависимости от комплектующих изделий и приборов украинского производства, в том числе в части пилотируемой программы, в рамках Федеральной космической программы нужно потратить 925,5 млн рублей (из них 300 млн в этом году), а также выделить на развитие ОПК 1,4 млрд рублей (150 млн в этом году). «При этом обеспечивается перевод изготовления бортовых систем и приборов, соединителей, отдельных элементов пневмогидравлических систем пилотируемых и транспортных кораблей, ракет-носителей и разгонных блоков на отечественные предприятия», — говорится в документе.

Сырье и материалы заменить сложнее: Шилов отмечает, что сейчас импортируется 206 наименований продукции, только для 58 из которых продукции есть российские аналоги. Около сорока недостающих позиций планируется разработать, по трем группам (углеродные волокна, проводящие и диэлектрические пасты, нитрид бора) сложилась критическая ситуация, а по 102 наименованиям порядок замены неясен. Поиск и разработка аналогов обойдутся российскому бюджету примерно в 5 млрд (в будущем — 9 млрд) рублей, которые чиновник Роскосмоса предлагает выделить из разрабатываемой сейчас ФЦП на 2015-2016 годы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»