«Ъ»: Роскомнадзор создает автоматический детектор «экстремистских» материалов в интернете

Роскомнадзор разрабатывает автоматическую систему по отслеживанию в интернете потенциально «экстремистских» материалов, рассказал «Коммерсанту» глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, программа мониторинга интернета будет «самообучаемой», и искать «экстремистский» контент будет по «ключевым маркерам». Стоимость создания системы он оценил в 25 млн рублей. Исполнителя проекта Жаров называть не стал, однако отметил, что предложения поступали от компаний «Медиалогия» и «Ашманов и партнеры».

Роскомнадзор уже использует автоматические системы поиска в интернете материалов, «пропагандирующих» педофилию, суицид и использование наркотиков. Эти механизмы были разработаны «Лигой безопасного интернета». С ноября 2012 года у ведомства есть право без решения суда по представлению руководства Генпрокуратуры блокировать сайты с неугодной информацией такого рода, включая в специальный реестр. Сейчас же Роскомнадзор планирует автоматизировать поиск и блокировку и «экстремизма».

23 апреля Жаров выступил с предложением штрафовать СМИ за «экстремистскую деятельность». Эта деятельность выражается, по мнению главы Роскомнадзора, в публикации «пронизанных языком вражды и ненависти по отношению к различным национальностям, религиям, социальным группам» материалов.

В начале февраля президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому размер штрафа за публичные призывы к экстремизму, в том числе с использованием средств массовой информации, увеличивается до 100-300 тысяч рублей. Накануне Дума приняла законопроект, приравнивающий авторов блогов с аудиторией более 3 тысяч человек в месяц к СМИ. Им также будет запрещено распространять «экстремистские» материалы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»