«Ъ»: ритейлеры уведомили правительство о повышении цен на красную рыбу, креветки и фрукты на 20%

Поставщики красной рыбы, креветок, фруктов и овощей начали сообщать российским ритейлерам о повышении цен более чем на 20%, о чем компании уже уведомили Минпромторг, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источника издания в министерстве, компания Х5 Retail Group, владеющая сетями магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», сообщила, что поставщик креветок «Си Прод» повышает отпускные цены на свою продукцию на 20-36% с 11 августа в связи с увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья. Аналогичное уведомление ритейлер получил от поставщика красной рыбы СК «Ритейл» и поставляющего фрукты и овощи «Фрут Сервиса».

Информацию о повышении цен подтвердил представитель ритейлера по связям с общественностью Владимир Русанов. По его словам, в компанию «поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться», в связи с чем было решено уведомить правительство, «чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом».

В СК «Ритейл» рассылку писем ритейлерам изданию подтвердили, пояснив, что повышена будет не стоимость норвежской рыбы, которая на складах уже закончилась, а чилийский лосось, себестоимость которого будет выше из-за дорогой логистики. В то же время в компании подчеркнули, что пока не закупили рыбу в Чили. В «Си Прод» повышение цен на креветку опровергли, заявив, что остатки попавшей под запрет продукции отгружаются по старой цене.

Представители других торговых сетей заявили «Коммерсанту», что пока писем от поставщиков о повышении цен не получали. Представитель неназванного крупного ритейлера на условиях анонимности рассказал изданию, что предупреждения поступают пока только в устном виде.

Накануне сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба обязала поставщика рыбы «Русское море» обосновать повышение цен на свою продукцию и вынесла предостережение о недопустимости спекуляций. Разбирательство в отношении компании началось в связи с появившимися сообщениями о росте цен на рыбу почти в два раза.

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2014, 09:23
Интересно, зачем возить рыбу из Чили? У России что, своих промыслов нет?
13 августа 2014, 10:17
Хунта Московская...
13 августа 2014, 13:53
Ну поднялись цены, правительство обещает их снизить!
13 августа 2014, 14:17
Без этих продуктов можно обойтись.
13 августа 2014, 14:18
А где антимонопольная служба во главе с господином Артемьевым? Или им президентский указ - не указ?...
18 августа 2014, 13:52
Путин пообещал взамен морских ежиков
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»