«Ъ»: РФ выделит до $2 млн на уничтожение сирийского химоружия

Россия выделит около $2 млн на уничтожение сирийского химического оружия, пишет «Коммерсантъ». По данным дипломированного источника издания, Москва направит в Сирию военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты, которые вместе с военными из других стран будут обеспечивать безопасность процесса ликвидации, а также планирует предоставить транспорт для вывоза сирийских арсеналов на иностранный полигон.

Согласно соглашению, достигнутому между Россией и США в сентябре, химические арсеналы Сирии должны быть ликвидированы к середине 2014 года. Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что власти Сирии в своевременно (к 1 ноября) уничтожили все задекларированное оборудование для производства химического оружия.

Российские власти отказались ввозить сирийское химическое оружие на свою территорию. Об отказе заявили также власти Турции, Иордании и Норвегии. По данным источника издания, второй этап операции по ликвидации сирийского оружия массового поражения, в ходе которого планируется уничтожить 1,3 тонны отравляющих веществ, пройдет в Албании. Первый этап был завершен 28 октября.

О том, что сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, накануне сообщили информированные источники специализированного американского сетевого бюллетеня Global Security Newswire, по данным которых, в ликвидации химических запасов Сирии наряду с Албанией может принять участие еще одна страна — вероятно, Франция или Бельгия.

Работы по ликвидации арсенала химоружия, накопленного за десятилетия сирийской армией под руководством президента Башара Асада, стали возможнымы после достижения договоренности между Россией и США о мирном решении сирийского кризиса. В Сирии более двух лет идет гражданская война. После появления сообщений о применении войсками Асада нервно-паралитического газа зарина против повстанцев в пригороде Дамаска США собирались нанести по правительственным войскам ракетные удары, однако вопрос удалось урегулировать, и власти Сирии согласились на предложенные Россией и другими странами условия по химическому разоружению. Дамаск присоединился к Организации по запрещению химического оружия, передав ООН полные данные о расположении в стране арсеналов химического оружия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»