«Ъ»: разработка учебников истории по новому стандарту займет не менее года

Учебники истории по новому единому историко-культурного стандарту будут написаны не ранее, чем через год, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

По его словам, среди учебников планируется «объявить конкурс, четко объяснив, какие учебники могут быть допущены до конкурса». Пока его организаторы не выбраны, однако Чубарьян считает, что объявить о его проведении должно Российское историческое общество, а судить — «большое общественное жюри».

При этом сопредседатель РИО подчеркнул, что об одном победителе на конкурсе речи не идет, «будет линейка учебников».

Чубарьян также призвал научное сообщество пересмотреть и стандант для учебников по всемирной истории. По его словам, Россия уникальна тем, «единственная из всех учит своих граждан "чужой" истории, начиная с древнего мира и до новейших времен».

Окончательный вариант концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории был опубликован Российским историческим обществом накануне. В нем история России делится на девять периодов, многие этапы которых были переосмыслены. Так, от учебников истории не будут требовать упоминания скандинавского происхождения династии Рюриковичей, термин «татаро-монгольское иго» уступил место «ордынскому игу», а брежневское правление характеризуется как «эпоха стабильности или, как иногда говорят, застоя».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»