«Ъ»: следствие по делу неонациста Тесака завершено

Следствие по уголовному делу неонациста Максима Марцинкевича, также известного под кличкой Тесак, о возбуждении межнациональной вражды через интернет завершено, пишет газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, размещенные Тесаком на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» осенью прошлого года видеоролики разжигали межнациональную вражду. 29 января ему предъявили соответствующие обвинения по пункту «а» части 2 статьи 282 УК, а в начале февраля Мосгорсуд продлил до 10 апреля срок его ареста.

Теперь же Марцинкевичу представят обвинение в окончательной редакции. Обвинительное заключение основывается на мнении экспертов-лингвистов, которые сочли комментарии Тесака экстремитсткими. С этой позицией не согласна защита обвиняемого: по мнению адвокатов, сами по себе высказывания об азербайджанцах, ношение майки с известным в неонацистской среде числом 88 и фраза о поддержке «другой команды» при просмотре фильма «Сталинград» не могу быть достаточным основанием для обвинения в призывах к межнациональной вражде.

«Мы будем настаивать на проведении независимой судебной экспертизы спорных высказываний моего клиента», — рассказал изданию адвокат Тесака Алексей Михальчик. Он добавил, что хотел бы, чтобы это сделали ученые «из крупного института, например, МГУ или МГИМО, мнение которых будет авторитетным для всех участников процесса».

После заочного ареста в декабре Марцинкевич улетел на Кубу, где его задержали по запросу российских властей. В январе Куба экстрадировала его на родину, и по прибытии в московский аэропорт Тесака задержали полицейские.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»