«Ъ»: Россотрудничество подготовило доктрину «мягкой силы» по усилению влияния в мире

Министерство иностранных дел и Россотрудничество подготовили и планируют до конца лета представить президенту Владимиру Путину доктрину «мягкой силы», в рамках которой российские дипломаты хотят противостоять «беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики и искажению образа России» за рубежом, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, накануне состоялось совещание руководителей представительств Россотрудничества за рубежом, в ходе которого глава МИД Сергей Лавров заявил, что события вокруг Украины продемонстрировали «возрастающую конкуренцию, зачастую недобросовестную» в деле «формирования общественного мнения». «Предпринимаются беспрецедентные меры по дискредитации российской политики и искажению образа нашей страны», — посетовал министр, упомянув важность «донесения правдивой информации до зарубежной общественности» и борьбы с «предрассудками прошлой эпохи».

Глава Россотрудничества Константин Косачев, отметив, что «геополитические конкуренты работают с опережением», представил подготовленный ведомством проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире». В нем описывается доктрина российской «мягкой силы», с помощью которой Кремль надеется серьезно улучшить имидж России в мире. По информации издания, документ будет представлен президенту до конца лета. Конкретных положений стратегии издание не приводит.

«Коммерсантъ» пишет, что в ходе заседания замминистра культуры Алла Манилова объявила, что Российские центры науки и культуры за рубежом вскоре могут также наделить полномочиями по формированию образа России как привлекательного туристического направления. Сейчас центры представлены в 80 странах, а скоро откроются еще в 11. Теперь им предлагается поручить привлечение туристов в Россию рекламой «уникальности ее культурного наследия».

Новости по теме

Комментарии

10 июля 2014, 08:43
Ничего своего придумать не могут, американскими методами хотят навязать любовь к России. А если бы правительство действовало на благо людей, а не занималось набиванием своих карманов деньгами, то таких мер бы не потребовалось.
10 июля 2014, 08:50
Зачем что-то придумывать? Все технологии известны и обкатаны. Здесь речь идет о внешней политике. Давно пора подправить имидж. Конечно, денег украдут на проекте немало, но это лучше чем ничего.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»