«Ъ»: против обвиняемых в незаконных преследованиях экс-сотрудников ГУЭБиПК подали иски на 200 млн рублей

Пятеро потерпевших от незаконных преследований сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, расследующихся в рамках дела о создании преступного сообщества, подали против обвиняемых иски о компенсации вреда на общую сумму почти в 200 млн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Среди подавших иски издание называет бывшего директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, которого ранее СК на основании данных ГУЭБиПК обвинял в получении взятки. Теперь Михайлик хочет получить 100 млн рублей. Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев готов согласиться на вдвое меньшую сумму, а обвинявшийся в махинациях по тому же делу чиновник городской администрации Виталий Ерофеев требует 20 млн рублей. Столько же рассчитывает получить экс-президент Федерации триатлона России и бывший помощник министра транспорта Сергей Быстров, которого следователи заподозрили в покушении на мошенничество.

Компенсации убытков потерпевшие требуют сразу ото всех арестованных сотрудников антикоррупционного подразделения, однако газета отмечает, что на данный момент арестовано только имущество экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, покончившего с собой в здании Следственного комитета при до конца не выясненных обстоятельствах.

Адвоката генерала Сугробова Эдуард Исецкий заявил «Коммерсанту», что считает иски незаконными, поскольку истцам сначала нужно добиться реабилитации в рамках возбужденных против них уголовных дел. Он также отметил, что по закону компенсации должно выплачивать государство, а не непосредственные нарушители, если даже их вина будет доказана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»