«Ъ»: прокуратура запросила лидеру ингушских боевиков 25 лет за сотрудничество со следствием

На процессе по делу обвиняемого в террористической деятельности на территории Ингушетии Али Тазиева по кличке Магас представители обвинения попросили суд назначить обвиняемому наказание в виде 25 лет заключения, пишет газета «Коммерсантъ». Издание отмечает, что решение прокуроров стало неожиданным, поскольку тяжесть преступлений, в которых обвиняется Тазиев, вполне могла гарантировать ему пожизненное заключение.

Али Тазиева обвиняют в организации нападения на Назрань в 2004 году, в результате которого погибли десятки сотрудников правоохранительных органов, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и взрывов у отделов полиции. В целом по 24 эпизодам дела прокуроры потребовали для Тазиева 25 лет заключения в колонии строгого режима.

Как пишет «Коммерсантъ», относительная «мягкость» обвинения может объясняться тем, что сразу после ареста в 2010 году Тазиев стал сотрудничать со следствием, а также заключил досудебное соглашение с прокурором. Он предоставил силовикам большой объем информации, позволивший провести серию успешных спецопераций против боевиков на Северном Кавказе и раскрыть несколько резонансных преступлений.

Своей вины Тазиев, впрочем, по большинству эпизодов не признает. Он не отрицает, что был участником «бандформирования» и носил пистолет, однако утверждает, что к собственно терактам не имеет отношения.

Следователи считают, что Али Тазиев по прозвищу Магас начал участвовать в деятельности террористической группировки еще в 1999 году в Грозном. Вскоре он стал одним из соратников лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова и организатором первых ячеек в Ингушетии. Тазиева задержали в июне 2010 года в ингушском Малгобеке вместе с 13 боевиками, большая часть которых уже осуждена. Оглашение приговора по делу Магаса намечено на 15 октября. На процессе уже выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который получил тяжелые травмы во время покушения на свою жизнь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»