«Ъ»: продовольственные санкции лишат россиян большого числа импортных витаминных комплексов

У импортеров значительной части витаминно-минеральных комплексов из Евросоюза и США возникли проблемы при оформлении грузов на таможне в связи с продовольственным эмбарго, которое Россия ввела в ответ на американские и европейские санкции, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказали изданию сразу несколько представителей фармацевтического рынка, таможня перестала пропускать через границу витамины из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии, относящиеся к лекарственным средствам. По словам одного из собеседников газеты, таможенники мотивируют отказ решением Евразийской экономической комиссии от 18 июля, согласно которому лекарственные витамины с 17 августа попадают в перечень продукции, запрещенной к ввозу (в этот список ранее официально попали биологически-активные добавки).

Среди иностранных производителей, которых затронули новые меры, газета приводит немецкую Bayer, производящую попавшие под санкции витамины «Супрадин», препараты «Берокка», «Элевит» и «Кальцемин адванс», и Sanofi (витамины «Магне В6»).

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что часть БАДов и другие продукты будут исключены из перечня запрещенных товаров. Тем не менее, отмечает «Коммерсантъ», лекарственные витамины по объему рынка опережают БАДы: 177,5 млн пачек (13,9 млрд рублей) из общего числа в 332 млн пачек (20,6 млрд). Основными импортерами лекарственных витаминно-минеральных комплексов являются Германия (10,2 млн упаковок), США (5,3 млн) и Австрия (4,2 млн).

Отечественные производители поставили на рынок в прошлом году около 128 млн упаковок, однако их качество, по словам топ-менеджера неназванного крупного российского фармдистрибутора, «в основном оставляет желать лучшего». По его словам, наиболее серьезно дефицит витаминных комплексов ударит по беременным женщинам, для которых предназначены «незаменимые» импортные препараты.

Новости по теме

Комментарии

15 августа 2014, 08:46
Ничего, ревитом и узбекскими яблоками заместят. Что касается бадов, так народ здоровее и богаче станет без них имхо.
15 августа 2014, 08:51
Какое все-таки долгожданное правильное решение правительство спасти россиян от этих импортных псевдовитаминов , от которых кроме аллергии и диабета ничего не получишь.
15 августа 2014, 09:00
Вообще россия сама что-то из лекарств умеет делать? Какая отсталость.
15 августа 2014, 09:54
Лишь бы виагру не запретили, а остальное найдем чем заменить))
15 августа 2014, 10:59
Остается надеяться, что еще и БАДы исчезнут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»