«Ъ»: призывникам дадут выбор между срочной и контрактной службами

Правительство подготовило поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», предполагающие предоставление юношам призывного возраста выбора между годом срочной службы в армии и двумя годами контрактной, пишет газета «Коммерсантъ».

Идею о законодательном закреплении за молодыми людьми права на выбор типа службы озвучил накануне замминистра обороны Николай Панков. По его словам, для этого нужно будет изменить в законе статьи 38 и 51 — сейчас контрактную службу можно нести только после года призывной службы, а ее минимальный срок ограничен тремя годами.

По данным издания, таким образом в военном ведомстве надеются приблизить численность контрактников к 425 тысячам к 2017 году в соответствии с поручением президента Путина (сейчас службу по контракту несут 205 тысяч человек). Законопроект могут внести в Государственную думу до конца 2013 года.

Проблемы с комплектованием контрактного состава появились из-за «демографической ямы в 1990-е», заявил изданию заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. По его словам, льготы контрактной службы помогут эту «яму» компенсировать. Жигарев, впрочем, не исключил, что депутаты отвергнут инициативу министерства обороны, поскольку «срочная служба — это необходимая социальная нагрузка, которую фактически предлагается исключить».

Инициативу поддержали и в президентском Совете по правам человека: член Совета Сергей Кривенко рассказал «Коммерсанту», что он с коллегами предлагает распространить практику заключения трудовых договоров и на «срочников».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»