«Ъ»: при реставрации одного из зданий Эрмитажа могли быть похищены миллиарды рублей

Полицейские Москвы и Санкт-Петербурга провели серию обысков по делу о махинациях с бюджетными средствами, предназначавшимися для проведения реставрационных работ в одном из зданий Эрмитажа, пишет газета «Коммерсантъ».

Обыски прошли как у заказчика реставрации крыла здания Главного штаба — Фонде инвестиционно-строительных проектов, так и у подрядчика и субподрядчика: компаниях «Интарсия», «Фирма "Темп"» и прочих, а также в квартирах руководителей предприятий. Всего в следственных мероприятиях приняли участие около ста сотрудников следователей и сотрудников управления экономической безопасности МВД.

Реконструировали здание Главного штаба с 2008 по 2013 год. Российский бюджет вместе с Международным банком реконструкции и развития потратили на работы по проекту 15 млрд рублей вместо запланированных 5 млрд.

Следствие считает, что суммы за выполненные работы в договорах «Темпа» с исполнителями были в несколько раз ниже, чем в договорах с генподрядчиком «Интарсией». Сами работы «велись гастарбайтерами с использованием некачественных материалов», поэтому сейчас в рамках следствия предстоит провести несколько бухгалтерских и строительно-технических экспертиз.

Пока следователи рассматривают в рамках уголовного дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) хищение 50 млн из 600 млн рублей, которые «Темп» получил на установку стеклянных перекрытий и обеспечение их защиты от льда и снега. В то же время источники в следствии сообщили изданию, что этой суммой дело не ограничится — совокупный ущерб от действий по реставрации может достигать нескольких миллиардов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»