«Ъ»: правительство начало распределять крымские санатории между госструктурами

Правительство приступило к распределению крымских санаториев, которыми ранее управляли украинские власти, между российскими ведомствами и компаниями, сообщает «Коммерсантъ».

«После референдума в Крыму вся госсобственность на его территории перешла республике, — пояснил изданию представитель аппарата Дмитрия Козака, который курирует Крым. — Сейчас крымские власти занимаются передачей ведомственных пансионатов и домов отдыха соответствующим российским министерствам и ведомствам». В Министерстве курортов и туризма Крыма газете рассказали, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 таких учреждений, и окончательного решения по поводу их развития еще нет.

По данным «Коммерсанта», сначала санатории и гостиницы получило МВД («Изумрудный» и «Буревестник» в Евпатории, «Сокол» в Судаке, «Алупка» в Алупке и «Дружба» в Алуште). Ранее эти учреждения принадлежали МВД Украины.

Далее санатории, вероятно, получит РЖД. «Монополия оформляет передачу в пользование здравниц на территории республики, которыми сейчас управляет "Крымская железная дорога"»,— рассказал изданию неназванный правительственный чиновник. Также отправлять отдыхающих в Крым будут Минкульт (пансионат «Горный» в поселке Рыбачье, санатории «Победа» в Евпатории и «Утес» в Ялте), Минэнерго («Семидворье» в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий «Евпатория», раньше принадлежавший Службе безопасности Украины), «Почта России» («Ветеран» в Алуште).

Всего в Крыму насчитывается 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, а также 517 километров пляжей. Правительство собирается выделить на развитие местной туристической инфраструктуры 31 млрд рублей, а общая стоимость целевой программы по Крыму составит около 1 трлн рублей до 2020 года. Сейчас у госкомпаний уже есть оздоровительная инфраструктура: у структур «Газпрома» есть санаторий «Орен-Крым» в Евпатории и комплекс апартаментов «Крымский бриз», у Сбербанка — санаторный комплекс «Мрия», у Минсельхоза — детский пансионат «Россия».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»