«Ъ»: правительство может открыть госрезерв гречки для стабилизации цен

Российское правительство обдумывает возможность открытия гречневых запасов Росрезерва в связи с резким ростом цен на гречку, рассказал «Коммерсанту» директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По данным Росстата, с начала ноября розничная цена гречки в стране выросла на 27,5% с 35,56 до 45,86 рублей за килограмм. При этом подорожание гречки опередило даже рост индекса потребительских цен (плюс 0,7% с начала месяца).

Востриков заявил изданию, что Росрезерв готов предложить рынку «существенные» объемы гречки, однако конкретных цифр не назвал. Газета отмечает, что в последний раз Росрезерв открывали в 2011 году, и тогда на рынок попали около 300 тысяч тонн сахара-песка.

Рост цен на гречку связывают с низким сбором урожая на Алтае, нежеланием поставщиков избавляться от запасов по низкой цене и ажиотажным спросом на этот продукт. В петербургской сети гипермаркетов «Лента» продажу гречневой крупы пришлось ограничить до пяти упаковок в одни руки.

Новости по теме

Комментарии

20 ноября 2014, 08:18
Правда подорожала? Хорошо, что я успел прикупить себе мешочек, теперь без гречки не останусь. Теперь на очереди картошка.
20 ноября 2014, 09:08
Давно пора было сделать. У людей и так денег нет, а они еще и цены накручивают, создавая ажиотаж! Нехорошо это.
Кстати говоря, гречка эта вовсе не панацея, не понимаю чего все так вокруг неё суетятся - человеку на год необходимо максимум 15 кг гречки. Но покупать сразу 15 пачек - это идиотизм, так как она имеет свойство портиться...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»