«Ъ»: правительство готово запретить российским компаниям иметь счета в иностранных банках

Правительство России может запретить не только государственным, но и многим частным российским компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках, соответствующие жесткие поправки к законам подготовил Минфин, пишет «Коммерсант».

«И компании, и эксперты надеются, что идея, чреватая целым рядом проблем — от дефолтов по кредитам зарубежных банков до ухудшения динамики ВВП, — не будет реализована», — подчеркивает издание.

Газета ссылается на источник, знакомый с поправками к закону «О банках», Кодексу об административных правонарушениях и закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». По словам источника, в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. К таким относятся крупные недропользователи и телекоммуникационные компании, напоминает «Ъ».

Ограничены также будут организации, «осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети».

Всем этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами предлагается разрешить иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд рублей, утверждают источники «Коммерсанта».

Согласно этим сведениям, компании должны закрыть счета в не соответствующих этим критериям банках в течение года с момента вступления поправок в силу. Список разрешенных банков будет ежегодно формировать и публиковать Центробанк России, а за нарушение правил размещения счетов и депозитов Минфин предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей, юридических лиц — на 10-60 млн рублей.

Большинство представителей государственных и частных компаний либо отказались от комментариев, либо ограничились констатацией факта наличия или отсутствия счетов в банках. Собеседник издания в металлургической отрасли сказал: «Непонятно, как можно принудить частные компании, пусть и имеющие стратегическое значение для страны, работать с определенным набором банков». Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева сказала, что подготовленные Минфином поправки — «первый случай, когда вместо формального или реального ограничения монополизма он будет сознательно поощряться с привилегиями очень конкретным игрокам».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»