«Ъ»: правительство готовит спорную реформу физических научных центров

Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по централизации управления физическими научными центрами, пишет газета «Коммерсантъ». Правительство должно представить наработки уже к 1 сентября.

Полгода назад 14 научных организаций, специализирующихся на исследованиях в области физики, по инициативе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве для проведения совместных масштабных исследований. В этих организациях работают наиболее известные в мире российские ученые с высоким индексом цитируемости, а общая численность сотрудников превышает 5 тысяч человек.

Сотрудничать организации планировали в рамках крупных проектов вроде постройки самого мощного лазера в мире. Однако 24 июня директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и бывший президент Российской академии наук Юрий Осипов написали в администрацию президента письмо, в котором, по данным газеты, намекнули, что дух заключенного соглашения о сотрудничестве подразумевает создание единой централизованной структуры, занимающейся физическими исследованиями. Авторы письма просили президента формально запустить процесс объединения.

В качестве примера такой единой организации Ковальчук и Осипов приводят немецкое Объединение научно-исследовательских центров имени Гельмгольца, в котором на равных правах участвуют 18 юридически независимых научных центров.

Теперь ученые опасаются того, что вместо структуры такого плана в России будет создана централизованная организация во главе с «Курчатовским институтом», который будет отвечать за распределение финансирования и научных программ.

«Мы начали готовить свои предложения о создании ассоциации научных организаций, — рассказал изданию директор института прикладной физики РАН Александр Литвак. — Мы не видим никакой катастрофы, если объединение будет контролировать не всю деятельность, а только проекты "мегасайенс" [масштабные проекты с участием нескольких научных центров — РП]».

Ранее под началом «Курчатовского института» были объединены Институт теоретической и экспериментальной физики, Петербургский институт ядерной физики и Институт физики высоких энергий, лишившиеся возможности самостоятельно распределять бюджеты. После их присоединения Научно-исследовательский центр получил 10 млрд рублей по отдельной схеме государственного финансирования научных организаций. Подобная ситуация не устраивает представителей РАН в том числе и потому, что в таком случае «академическая наука» может лишиться, во-первых, части входящих в ее состав институтов, а во-вторых, значительной части финансирования, которая в будущем пойдет на проекты уровня «мегасайенс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»