«Ъ»: порт в Тамани готовы построить частные инвесторы

Компания «Таманьнефтегаз» планирует построить три новых терминала в Тамани общей стоимостью в 40 млрд рублей и готова увеличить расходы на 7 млрд рублей в случае отказа государства от финансирования строительства железнодорожной и портовой инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника, близкого к компании, планируется увеличить мощности по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, а также построить три терминала: сухих грузов, зерна и минеральных удобрений. Этот проект уже прошел Главгосэкспертизу в конце апреля, отметил собеседник издания.

Он уточнил, что мощности по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ увеличатся с 10,5 млн тонн до 19,9 млн тонн в год, а проект терминала сухих грузов рассчитан на 30 млн тонн в год.

По словам инвестора строительства комплекса Сергея Губинца, сейчас планируется направить в Главгосэкспертизу еще два проекта: зерновой терминал мощностью 14,5 млн тонн и терминал калийных удобрений на 5 млн тонн. Он подчеркнул, что «некоторые компании из России и Казахстана уже заинтересовались проектом.

Губинец добавил, что самый затратный проект — терминал сухих грузов, оцениваемый в 25 млрд рублей с учетом железной дороги. Он отметил, что в этот проект будут инвестированы «преимущественно» собственные средства, а запуск запланирован на вторую половину 2016 года.

14 мая премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что проект строительства порта «Тамань» и автомобильного моста через реку Лена в Якутии заморожен из-за перенаправления средств на развитие Крыма.

До этого «Коммерсантъ» писал, что государству не хватает на порт 40 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»