Ъ: поправки в «антипиратский» закон позволят не блокировать сайт целиком

Действие «антипиратского» закона распространится на музыку и литературу, а интернет-провайдеры будут блокировать не весь сайт, содержащий нелегальный контент, а только незаконно размещенную информацию и лишь при отсутствии технической возможности — весь ресурс. Как пишет «Коммерсантъ», такие меры станут следствием рассмотрения петиции об отмене «антипиратского» закона, собравшей 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения вопроса в правительственную экспертную группу, которая должна решить, рекомендовать ли кабинету министров направить инициативу в виде законопроекта для рассмотрения в Госдуму или нет.

По информации издания, петицию признают нецелесообразной, а закон не отменят, а скорректируют. «Рабочую версию поправок» к закону подготовила специальная группа в администрации президента и на этой неделе их представят первому заместителю главы администрации Кремля Вячеславу Волошину.

Согласно этим поправкам действие закона распространится на книги и музыку. Свою невиновность в нарушении законодательства об авторских и смежных правах должен будет доказывать сам подозреваемый в их нарушении, а к пресечению нарушений могут быть привлечены «иные лица», к которым можно отнести Роскомнадзор и операторов интернет-связи.

В рамках поправок предлагается, что провайдеры будут блокировать не весь сайт, а лишь незаконно размещенную на нем информацию, и только при отсутствии технической возможности сделать это — сайт целиком. 

«Антипиратский» закон, позволяющий блокировать без решения суда сайты, на которых нелегально размещены фильмы и телесериалы, действует с 1 августа. 17 сентября депутаты-единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленый на расширение действия «антипиратского» закона на музыку, книги и компьютерный софт. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что закон не должен быть отменен, и сферу его действий необходимо расширить. По его словам, законодателям необходимо изучить все предложения по совершенствованию закона, а отменить его — «не выход».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»