«Ъ»: полицейских могут освободить от ответственности за вред гражданам и имуществу при исполнении

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн подготовили поправки к закону «О полиции», существенно расширяющих их полномочия и обязанности, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению депутатов, вступивший с наступлением 2012 года в рамках реформы МВД закон содержит неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

В частности, пишет газета, Яровая и Хинштейн предлагают дополнить статью 30 о гарантиях правовой защиты полицейских двумя пунктами, согласно которым применивший к преступнику оружие, силу или спецсредства полицейский освобождается от ответственности за полученные им травмы. Также сотрудников полиции предлагается освободить от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения служебных обязанностей.

Депутаты предлагают и осложнить работу полицейских требованием обязательного разъяснения задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его прав и повода задержания. Эта идея Яровой и Хинштейна фактически повторяет известную американскую норму «Правило Миранды» об уведомлении задерживаемого о его правах.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 09:58
И кто же в таком случае ответит за причиненный ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан, может быть сами депутаты?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»