«Ъ»: первым заказчиком новых противовоздушных комплексов С-400 станет Китай

Президент России Владимир Путин дал принципиальное согласие на продажу новейших комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф» в Китай, рассказал газете «Коммерсантъ» близкий к Кремлю источник.

Издание отмечает, что китайское министерство обороны проявляло заинтересованность в приобретении С-400 еще в 2012 году. Накануне директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил «Коммерсанту», что соответствующие переговоры ведутся, а близкий к Кремлю источник подчеркнул, что Путин дал разрешение на их продолжение в начале 2014 года. Тем не менее, добавил собеседник издания, это решение «никак не связано» с «разногласиями с США и странами Европы из-за вхождения Крыма в состав России».

В то же время поставки — предположительно, от двух до четырех пусковых установок — начнутся не ранее 2016 года. По данным источников газеты, процесс затягивали военные, которые требовали сначала поставить С-400 на вооружение российской армии, и руководство Федеральной службы безопасности, которая боялась копирования российских разработок. Теперь же эти проблемы решены: российская армия уже начала получать «Триумф», а между Россией и Китаем подписано соглашение по правам интеллектуальной собственности в сфере торговли оружием.

«Коммерсантъ» отмечает, что Китаю новые российские ракетные системы нужны для контроля не только за воздушным пространством, но и за пространством над Тайванем и спорными островами Сенкаку, которые контролирует Япония. Каждый комплекс «Триумф» позволит, в частности, сбивать до 36 целей — самолетов и ракет.

Новости по теме

Комментарии

28 марта 2014, 08:41
неоднозначно. пока у нас с китайцами все на вась-вась, это вроде и хорошо. Ну а если через десять лет китайский дракон расправит крылья на север?
28 марта 2014, 10:52
Следует ли из этого, что у РФ есть готовые разработки более современных ПВР-комплексов, или же мы опять будем за копейки раздавать свои оборонные инновации всем подряд, когда у самих на вооружении современные оборонные системы в дефиците ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»