«Ъ»: основателя ДПНИ Поткина задержали по делу о хищениях $5 млрд у клиентов казахстанского БТА-банка

Экс-лидера «Движения против незаконной иммиграции» Александра Поткина (Белова) задержали накануне утром в московской гостинице по подозрению в причастности к операциям с похищенными у вкладчиков казахстанского БТА-Банка активами, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания в МВД, Поткина подозревают в связях к опальным казахстанским олигархом, бывшим владельцем БТА-Банка Мухтаром Аблязовым, выдачи которого из Франции сейчас добиваются российские власти. При этом следователи считают, что Поткин по указанию Аблязова занимался управлением и легализацией части похищенного имущества: например, земельных участков площадью 2,49 тысяч гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.

«Коммерсантъ» пишет, что фигуранты расследования рассказали следователям, что знакомство с казахстанским банкиром у одного из лидеров националистического объединения «Русские» произошло в 2011 году, когда тот начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Сначала Аблязов якобы нанял Поткина для проведения социологических исследований в Казахстане, а затем российский националист участвовал в закупках оборудования и подборе журналистов для финансируемых банкиром оппозиционных телеканалов.

В 2012 году Аблязов скрылся от претензий английского суда, после чего, по версии следствия, Поткин приступил к управлению российскими активами экс-владельца БТА-банка. Следователи считают, что самого Поткина контролировали ближайшие соратники беглого олигарха — его зять Ильяс Храпунов и одна из экс-руководителей банка Ботагоз Джардемали.

Банкир Аблязов сейчас находится во Франции, его выдачи добиваются Россия, Украина и Казахстан, однако предпочтение отдается российской стороне. Деятельность бизнесмена также расследуют на Кипре, в Венгрии и Латвии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»