«Ъ»: обсуждаемые закупки нефти в Иране сопряжены с логистическими проблемами

При заключении товарно-нефтяной сделки между Россией и Ираном, о близящемся заключении которой вчера сообщило агентство Reuters, возникли трудности логистического характера, рассказали газете «Коммерсантъ» близкие к переговорам источники.

Собеседники издания подтвердили планы по закупке у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на российские промышленные товары, подчеркнув, что переговоры продолжаются, однако «пока до конкретных решений далеко».

В то же время пока неясно, какой будет схема поставок. По данным источников издания, более ранний вариант схемы предусматривал участие «Роснефти», однако затем от этого было решено отказаться из-за уязвимости госкомпании перед лицом санкций — она участвует в других международных проектах. Теперь же решено, что непосредственным покупателем нефти станет «зарегистрированная в России компания, не работающая на мировых рынках». «То есть инструментов давления на нее не будет», — пояснил собеседник «Коммерсанта».

Пока не решен вопрос и с направлением поставок. Основные месторождения Ирана находятся далеко от Каспийского моря, «но и для поставок через Каспий нет инфраструктуры». Через Керченский пролив доставлять такие объемы нефти будет затруднительно по причине плотного трафика. Единственным вариантом прокомментировавшая детали сделки Надежда Малышева из Portnews сочла экспорт через Азербайджан, но там Ирану придется построить приемные мощности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»