«Ъ»: Общественной палате доложили об изменении отношения россиян к национализму на фоне украинских событий

Отношение граждан к российским националистическим движениям стало более настороженным на фоне украинских событий, которые многие воспринимают как националистическую революцию, приводит «Коммерсантъ» данные исследования общественного мнения, которое агентство социальных технологий «Политех» провело при содействии Института этнологии и антропологии РАН по заказу Общественной палаты.

В рамках исследования предполагалось «изучить, как за последний год в России изменилось общественное мнение в сфере межнациональных отношений — в частности, как изменилось отношение россиян к национализму». Опросы проводились на фоне событий киевского Майдана и последовавшего вооруженного конфликта на юго-востоке страны.

В ходе опроса 49% респондентов заявили, что русским на Украине не следует создавать националистические организации для защиты своих прав, а нужно «бороться с любыми проявлениями национализма». При этом 53% респондентов оценили революцию на Украине как «националистический переворот».

Наконец, 58% участников опроса заявили, что негативно относятся и к националистам внутри страны. Год назад в ходе аналогичного опроса таковых нашлось ровно 50%. Когда респондентам предлагали выбрать из нескольких выдуманных партий, претендующих на места в Госдуме (условно либеральной, националистической, социалистической и «православной»), только 2,5% опрошенных выразили готовность голосовать за «националистов», тогда как за «либералов» — 21%.

Авторы доклада выяснили, что на фоне украинского кризиса снизилось число сторонников визового режима со странами Средней Азии и Закавказья: 56% против 72% в прошлом году.

В докладе по итогам опроса авторы утверждают, что «негативное отношение к национализму доминирует» у представителей всех национальностей, а более лояльное отношение к таким идеям среди молодежи объясняют тем, что «взрослые» россияне помнят советские времена, когда «национализм» считался синонимом «шовинизма», «нацизма» и «фашизма».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»